bodu.com

经理人博客

正文 更多文章

食品安全意识不能太卡通

佳义软件最近获悉,我国计划以“笑脸”“平脸”和“哭脸”卡通图形分别表示优秀、良好和一般三个等级,公示餐饮服务单位的食品安全状况。这些餐饮服务单位包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、食堂、集体用餐配送单位和中央厨房。
很显然,不会有一家餐厅会挂“哭脸”迎客的,经常在外就餐的人会有相同的感触,很多餐厅墙壁挂满各种奖状、证书、卫生标兵等牌匾,而卫生菜品等状况却难以让人满意。
试想彼时,所有餐厅都会把“笑脸”当做第一要务,没有的会竭尽所能去弄,得到的会用尽全力去保住这块“御赐”的金牌。而人员管理、场所环境、设施设备、食品原料及食品、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品添加剂、集体用餐配送单位和中央厨房的食品运输、食品留样等具体事项则排在其次,岂不本末倒置?
要解决食品安全问题,最根本的要加强食品安全监督管理体制,《食品安全法》已经在原则上明确了卫生监督、食品安全、工商管理、质量监督等多个部门的职能,关键在于监管部门一定要各司其职、统一协调、加强打击力度,为食品安全提供基础性的制度保障,发挥食品安全的屏障作用。
另一方面要解决食品安全问题,也要利用辅助手段去加强监管。比如广州佳义自主研发的食品管理软件就非常适合食品行业的应用:
佳义食品进销存软件就是根据食品行业的特点,按照《食品安全法》的要求,对食品生产日期、保质期进行全面管理,每批食品有详细的生产和销售明细账单,过期食品有明显自动提醒,先生产的食品先销售,保持存储食品不过期,避免不必要的费用支持,提高企业的信誉度。
加强食品监管,一定要双管齐下,两手都要抓,这样就算“魔高一尺”,也会“道高一丈”。
分享到:

上一篇:哪个食品进销存软件最简单又实用呢?

下一篇:CRM客户管理系统应用适当 销售翻番

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码